29 апреля

Спецпроект АИР и журнала Status - "Люди дела"

Молодо - зелено?

Бизнес в онлайн-пространстве становится все более популярным. Этот тренд особенно хорошо чувствуют и используют молодые предприниматели. Полина Филимонова из Бердска основала кулинарную онлайн-школу Pauline School в 19 лет. Сейчас обучение в школе прошли более 15 тысяч учеников со всей России, а ежемесячная прибыль проекта  составляет несколько миллионов рублей. О секретах успеха с Полиной беседует генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.

Полина, как ваше увлечение стало бизнесом?

Готовить десерты я начала в 14-15 лет, для меня это было какой-то сказкой, волшебством, что можно взять и что-то сделать своими руками. Я себе не ставила цели стать кондитером, мне просто нравилось, когда на кухне рождается красивое, вкусное, прекрасное.

Конечно, не сразу выходило идеально. Помню, как-то решила приготовить торт для любимой учительницы. В результате моих усилий получилась очень-очень страшная глыба. Конечно, эту глыбу я в школу не понесла, мы ее съели самостоятельно.

Когда появились первые заказы, я очень боялась, все-таки большая ответственность. Сначала заказывали знакомые, потом знакомые знакомых, потом я поняла, что надо серьезнее развиваться – создала страничку в социальных сетях, проводила оффлайн мастер-классы. На какое-то время я сделала перерыв, и  тогда мне пришла идея онлайн-обучения.

Ключевой точкой развития стало знакомство с Артемом Колотовым, который впоследствии стал управляющим партнером. Наши интересы совпали — он искал нишу для развития в онлайне, мне нужно было строить команду и маркетинг онлайн-школы.

Обычно перед запуском бизнес-проектов проводятся исследования рынка, разрабатывается бизнес-план. А как было у вас?

Мы проводили исследования, но не слишком глубокие. Даже самый поверхностный мониторинг показал, что кулинарных онлайн-школ почти  нет. Были какие-то проекты, но их  аудитория была очень небольшой. И так мы поняли, что свободны и что нужно как можно скорее людям рассказать, что учиться в кулинарной онлайн-школе – это удобный, простой и быстрый вариант обучения кондитерскому мастерству. Я очень верила в эту идею, начала ее воплощать без вопросов и сомнений, и вот получилось то, что получилось.

Бизнес-плана не было и нет сейчас. Считаю, что в моем бизнес важно чувствовать, куда двигаться.

Каких результатов вы достигли ?

Ежемесячно мы продаем порядка 1500 тысяч курсов, наши ученики рассредоточены по всей России, это в большинстве своем нестоличные города. Кроме того, среди наших учеников есть русскоговорящие жительницы Европы.  В штате около 35 сотрудников, из  них 10 — кураторы-наставники учеников. На самом деле подбор кадров – это самая большая трудность и самый большой достигнутый нами результат. Кураторов мы собирали по всей России очень долго. Ведь человек может быть экспертом в своей теме, но не уметь общаться, быть недостаточно вежливым. Хороший куратор — это половина успеха учеников.  Он должен создавать правильную атмосферу в группе, чтобы ученики не только получали навыки, но чтобы им хотелось быстрее прибежать домой, готовить, общаться  в чате.

Сейчас довольно много вариантов привлечения заемных средств, различных мер государственной поддержки. Пользовались ли вы этими инструментами?

Нет. Изначально нам требовались не очень большие вложения — может быть несколько десятков тысяч, и по сей день мы тратим только те деньги, которые зарабатываем. Это связано, вероятнее всего, с характером нашего бизнеса, нам не требуются дополнительные финансовые возможности. Но вообще мне не очень приятно брать взаймы. Когда ты играешь на свои деньги, что-то если случится – это твоя ответственность, а если ты берешь кредит — это немного другой уровень.

Ваши партнеры и ученики как-то реагируют на ваш возраст?

Я не афишировала свой возраст. В феврале этого года у меня был день рождения, и я впервые написала в инстаграмме, что мне 21. Реакция была очень положительной. Да возраст вообще не важен, нет никаких барьеров — хоть тебе 20, хоть 50. Барьеры только у нас в голове, можно добиваться успеха, создавать компании, делать бизнес.

Есть какие-то профессионалы или личности, на которые вы ориентируетесь?

На кондитеров я не ориентируюсь. Я понимаю, что я все-таки больше предприниматель, чем кондитер. Меня вдохновляет магия приготовления чего-либо, но я не могу сказать, что выбрала для себя такой жизненный путь – только готовить, мне нравится в целом создавать проекты, пока по кондитерской тематике.

Если говорить о публичных личностях, то я с большим уважением отношусь к Виктории Бэкхэм. Ее способностям к ведению бизнеса можно очень сильно позавидовать. Очень правильно, очень масштабно она выстраивает свои проекты. Даже моя бабушка знает, кто такая Виктория Бэкхэм!

Ваша школа существует всего полтора года, при этом уже есть серьезные результаты. Чем можете объяснить успех вашего бизнес-проекта?

Удача, без нее не будет всего остального.  Конечно, команда, которая ставит задачи и справляется с ними. Еще дело в искренности. Мы не делаем бизнес ради денег. Мы делаем бизнес, потому что получаем от этого удовольствие. Мы приносим, как ни громко это звучит, социальную пользу. Часто бывает так, что у женщины нет любимого занятия, она не знает чем себя занять. И тут она случайно попадает к нам, начинает заниматься, изучать, записывается на какое-то очное обучение, возможно делает торты на заказ и этим зарабатывает деньги. И жизнь ее меняется. И это правда для нас большая гордость.

Какие планы строите по развитию вашей школы?

В ближайшее время мы продолжим работу по увеличению аудитории нашей школы, будем повышать узнаваемость бренда, наращивать количество учеников, еще не все желаемые показатели достигнуты.

Хотим сделать обучение о том, как зарабатывать деньги на продаже своих десертов, потому что многие пытаются это сделать, получается лишь у немногих. Будем привлекать экспертов, которые уже занимаются бизнесом по этой тематике. Я считаю, если  женщина на своем хобби будет зарабатывать какие-то, пусть небольшие, деньги, это здорово. Если ей хватит на платье, косметику, возможность сходить в салон красоты.

В ближайшие год или два мы планируем выйти на международный рынок онлайн-обучения кондитерскому искусству.  Есть мысль в перспективе сделать кондитерский онлайн-магазин. Возможно откроем небольшое кондитерское производство.

Что бы вы сказали молодым предпринимателям, которые опасаются сделать первый шаг?

Многие не делают его, не потому что они что-то теряют, они боятся осуждения. Они прячут свои мечты в дальний ящик, стараются не вспоминать о них, продолжают жить своей прежней жизнью. Мысли примерно такие: «Мне 30 лет. Если я начну сейчас собственный бизнес и ничего не получится, что подумают другие люди». Нужно помнить, что жизнь у тебя одна и тебе будет стыдно перед самим собой, если ты какие-то желания не воплотишь. И последнее о чем думать, так это о том, что скажут другие люди.

Оставьте заявку

Ваше имя*