18 апреля

"Будущее города" — в инвестиционной поддержке инновационных проектов

"Будущее города" — в инвестиционной поддержке инновационных проектов

На бизнес-форуме "Будущее города", организованном интернет-порталом "Деловой квартал", заместитель директора департамента маркетинга и коммуникаций АИР Надежда Зуева рассказала о системе поддержки инноваций в Новосибирской области.

Так, в регионе создана инфраструктура, обеспечивающая особые условия для развития инновационных проектов. Это технопарки (Академпарк, Биотехнопарк, Медтехнопарк), институты развития (фонды при профильных органах власти), кластеры ("Сибирский наукополис", промышленный медико-технологический и др.), а также бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования, центры прототипирования, инжиниринговые центры.

Среди инструментов поддержки инновационной деятельности Надежда Зуева выделила акселерационные программы, налоговые льготы, а также различные формы финансовой поддержки. 

Акселерационные программы подходят для бизнес-инициатив на самом старте развития. Сегодня их организуют в том числе крупные корпорации (Сбербак, Роснано, Росатом) для решения текущих технологических задач. 

Особый налоговый режим предоставляется резидентам "Сколково": освобождение от налогов на добавленную стоимость, на прибыль, на имущество, сниженные страховые взносы и др. Срок поддержки — до 10 лет. 

Финансовое содействие инновационным проектам имеет различные формы: гранты на проведение НИОКР, льготное заёмное финансирование, вклад в уставный капитал компании-инициатора. 

Крупнейший российский фонд, поддерживающий инновационные компании, — Российская венчурная компания (РВК). "Несмотря на высокий инновационный потенциал нашего региона, проекты Новосибирской области, к сожалению,  не представлены даже в первой десятке структуры инвестиций РВК", — отметила Надежда Зуева.

Еще один крупный фонд — Фонд содействия инновациям. Более 40 новосибирских компаний получили поддержку Фонда в 2018 году. На 2019 год бюджет фонда составляет 5 млрд рублей.

Ключевыми критериями успеха проекта при рассмотрении заявки инвесторами спикер назвала коммерциализируемость, масштабируемость (в том числе на зарубежных рынках), квалифицированную команду и правильную презентацию проекта и бизнес-модели.

Среди трендов на рынке инвестиций в инновации Надежда Зуева обозначила увеличение числа активных венчурных фондов: в 2017 году их было 55, в 2018 году — уже 94. Также специалист АИР отметила рост роли корпоративных инвесторов. Корпорации создают на своей базе акселерационные программы (в 2018 году было запущено 20 корпоративных акселераторов), а также формируют собственные венчурные фонды. 

"У АИР нет ограничений по размеру проекта, его отраслевой специфике и локализации в пределах Новосибирской области. Агентство консолидирует информацию о возможных вариантах поддержки инициатив и проектов, в том числе  в сфере инноваций. Мы ищем возможные  источники финансирования проекта и организуем дальнейшее взаимодействие инициаторов с финансовыми структурами, подбираем оптимальный вариант площадки для локализации проекта. Кроме того, мы владеем исчерпывающей информацией о мерах государственной поддержки, помогаем готовить документы для их соискания. Также мы содействуем в продвижении проектов как в России, так и за рубежом", — рассказала Надежда Зуева и возможностях АИР в области поддержки инновационных проектов.

Презентацию "О системе поддержки инноваций в Новосибирской области" вы можете скачать по ссылке

Оставьте заявку

Ваше имя*

Телефон

E-mail*

Комментарий