02 сентября
Дискуссия на ТЕХНОПРОМЕ: кадровый дефицит и взаимодействие вузов, компаний и власти
В завершающий день форума на площадке прошла панельная дискуссия «Подготовка кадров для региона», организованная Корпорацией развития.
Спикеры и гости обсудили проблемы профориентации школьников, нехватку специалистов с высшим и средним специальным образованием, подняли тему миграционной политики и рассмотрели успешный опыт предприятий, которые в условиях кадрового голода смогли закрыть потребность в персонале.
Сегодня в банке вакансий региона — около 35000 предложений, что превышает численность соискателей в 4 раза.
Елена Парфенова, специалист АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области», отметила, что проблема дефицита кадров признана на федеральном уровне. Особенно остро это ощущается в промышленности, IT, здравоохранении, образовании.
Среди тенденций сегодняшнего дня — нежелание вчерашних школьников идти в вузы. Ирина Харченко, ведущий научный сотрудник отдела социальных проблем ИЭОПП СО РА, в разговоре про профориентацию молодежи поделилась наблюдением: людей с высшим образованием становится меньше.
— Есть и положительный момент: структура образования стала более приближенной к имеющимся потребностям рынка. Но ситуацию нужно контролировать, поскольку качество социума может подать, если будет сохраняться тенденция на снижение количества специалистов с высшим образованием.
Ольга Фадеева, заведующая отделом социальных проблем ИЭОПП СО РАН, напомнила, что только 6% выпускников аграрных вузов идут работать в сельское хозяйство:
— Сегодня преобладают студенты-выходцы из города, которые поступили в аграрный, потому что это было легче всего. Получается, мы изначально формируем когорту специалистов, которых сложно затянуть в село. Что может привлечь туда молодых специалистов? Им необходимо дать возможность жить той жизнью, которой они хотят. Создать сельские агломерации — опорные населенные пункты и прилегающие к ним территории со всеми необходимыми благами цивилизации: хорошие дороги, качественную медицину, дополнительное образование для детей, транспортную доступность. Также улучшить ситуацию может помочь развитие форм целевого внедрения.
Ещё одна важная тема — отсутствие прочного взаимодействия между производством, вузами и властью.
В частности, ректор НГАСУ (Сибстрин), Юрий Сколубович отметил тенденцию: работодатели не готовы делать заказ на обучение специалистов и ждать их 4 года, им надо «уже сегодня»:
— В то же время, мы открываем новые направления в соответствии с заказами нашего правительства: например, запустили «Горное дело». Но желающих туда идти особо нет. Да, мы готовы обучать по этой специальности, но вы помогите нам набрать студентов!
Модератор встречи, советник генерального директора Корпорации развития, Ольга Молчанова подчеркнула важность плотного сотрудничества:
— Новосибирская область — это регион с развитым малым и средним бизнесом, который не имеет практики взаимодействия со специальными образовательными организациями. Поэтому установка связи между производителями и обучающим сегментом — это ответственность обучающего сегмента. Чем активнее будем это взаимодействие, тем больше будет ответная реакция от бизнеса. Под лежачий камень вода не течёт.
Спикеры отметили и активную работу, которая уже ведётся для улучшения кадровой обстановки. Юлия Масалова, заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом НГУЭУ, рассказала о стратегии и принципах развития кадрового обеспечения региона. В частности, упомянула о новом национальном проекте «Кадры», который стартует в следующем году. Среди приоритетов, по словам спикера, — эффективное трудоустройство выпускников, вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, профессиональное развитие.
Юлия Бабина, руководитель Регионального центра оценки и развития управленческих компетенций АНО «Россия — страна возможностей», поделилась успешным опытом работы центров компетенций в вузах. Этот проект реализуется по поручению президента при поддержке Министерства науки и образования РФ. Главная задача — помочь студентам оценить и развить гибких навыков для дальнейшей успешной карьеры.
На дискуссии также обсудили успешный пример компаний, которые ищут и находят решения, помогающие закрыть вакансии и стать более привлекательными для соискателей. Яна Канунникова, директор по персоналу ГК «Сибалюкс», рассказала, что в этом помогает целый комплекс мер — возможность сотрудникам работать удалённо, зоны отдыха, бесплатные обеды, организация отдыха для сотрудников и их семей в Крыму, индексация заработной оплаты, мотивационные программы, профессиональное обучение.
Ольга Политова, директор по персоналу ООО «Алютех-Новосибирск», также поделилась опытом, отметив, что сегодня бесплатное питание, ДМС, материальную помощь кандидаты рассматривают как постоянный соцпакет по умолчанию:
— В компании большое внимание уделяют регулярному обучению рабочего персонала и повышению квалификации. Для менеджеров по продажам действует корпоративный университет — внутренняя онлайн-платформа. Очно обучается рабочий персонал — резчики, пильщики, водители погрузчиков. Мы регулярно организуем выезды к нашим поставщикам в Белоруссию, где на площадках трёх заводов проходит обучение. Мы приветствуем приём на работу молодых ребят после колледжей и армии.
Такой опыт может быть полезен и другим компаниям, резюмировали участники встречи. А тесное взаимодействие вузов, власти, компаний поможет если не совсем решить проблему кадрового голода, но точно улучшить ситуацию на региональном рынке труда.