15 апреля
Более 1 млрд рублей вложили инвесторы в проекты, размещённые в ТОР «Линёво» и «Горный»
На территориях опережающего развития «Линёво» и «Горный» на сегодняшний день на реализуется несколько проектов резидентов с объемом инвестиций более 1 млрд рублей, предполагающих создание более чем 230 рабочих мест. Об этом сообщил на встрече с журналистами врио генерального директора Корпорации развития НСО Вячеслав Радионов.
Сегодня в НСО статус ТОР имеют моногорода Горный (до 2031 года) и Линёво (до 2030 года):
«Мы видим всплеск интереса к ТОРам со стороны инвесторов, — рассказывает Вячеслав Радионов, врио генерального директора Корпорации развития НСО. — Такие специально подготовленные площадки, как ТОР, являются мощнейшим фактором для увеличения инвестиционной привлекательности региона и окупают все вложения и со стороны регионального бюджета, и со стороны участников-инвесторов.»
В Линёво уже несколько компаний получили статус резидентов и начали реализацию своих проектов.
В частности, АО «ЭЛСИ Логистик» планирует запуск транспортно-логистического комплекса. Компания будет предоставлять услуги по приёмке, переработке и хранению грузов, в том числе резидентам ТОР. Ранее запуск был запланирован на апрель. Инвестор принял решение расширить проект и пересмотрели его в сторону увеличения вложений с 70 млн рублей до 250-300 млн рублей.
В связи с расширением проекта его запуск планируется на лето. Сейчас предприятие находится на этапе ввода в эксплуатацию, ведётся набор персонала.
ООО «СИББИОРЕСУРС» — ещё один из новых резидентов ТОР «Линево».
Проект строительства высокотехнологического цеха по производству кормов для форели, лосося, осетра и других видов рыб. Объем инвестиций в проект — порядка 215 млн рублей. Площадь земельного участка — 4 га. На предприятии планируется создать 29 рабочих мест.
На данный момент в Линёво есть два свободных муниципальных участка общей площадью 4 га, которые полностью подготовлены Корпорацией развития НСО для размещения новых производств. Они обустроены всеми необходимыми объектами инфраструктуры, есть возможность подключения к электрическим и газовым сетям, централизованным сетям водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения:
«Любые компании, разместившие на территории ТОР свои инвестпроекты, могут получить статус резидента ТОР и воспользоваться льготами, которые даёт этот статус, — напоминает глава Корпорации развития НСО. — Новое это производство или расширение уже действующего предприятия — также роли не играет.»
Среди преимуществ Линёво, которые привлекают инвесторов — соседство с федеральной трассой Р256 «Чуйский тракт» и близость к Новосибирску и Бердску.
Сильные стороны ТОРа «Горный» — в больших свободных площадях и возможности размещения крупных промышленных объектов. Здесь ещё 140 га ждут свои инвестпроекты.
«Ввиду больших территорий в Горном мы не пошли по пути обеспечения земельных участков инфраструктурой на перспективу. Здесь действует механизм возмещения затрат на создание объектов инфраструктуры. Проекты, которые были одобрены на Совете по инвестициям, сами строят необходимые инженерные сети, а затем эти затраты им компенсируются. Первым резидентом, который воспользовался таким механизмом, стала успешно действующая сегодня компания «Диабаз», — комментирует Радионов.
Посёлок Горный, где расположены каменные карьеры, может быть интересен бизнесменам, инвестпроекты которых ориентированы на производство строительных материалов, бетонных изделий, базальтового волокна и других промышленных производств, где может пригодиться камень.
На территории ТОР «Горный» сегодня развивают свои проекты два резидента.
Компания «Диабаз» производит диабазовую муку, кислотоупорный клей-затирку, химически стойкие штукатурные составы и бетоны.
Проект реализуется с 2019 года. На сегодняшний день производство полностью запущено. Объем инвестиций в проект составил 14 млн рублей. На предприятии создано 14 рабочих мест. Объем производства — 6 тысяч тонн продукции в год.
Компания «Новый путь» — проект по созданию тепличного комплекса Агрофирма «Новый путь». На территории ТОР планируется создание сельскохозяйственное предприятие по выращиванию в закрытом грунте овощей, зелени, рассады цветов и овощей. Объем инвестиций в проект более 56 млн рублей. Планируется создание 68 рабочих мест. На сегодняшний день на площадке ведётся строительство инфраструктурных объектов, в частности построена котельная. Запуск запланирован на начало 2026 года.
Справка: ТОР (территория опережающего развития) — это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Сопровождение проектов в нашем регионе осуществляет Корпорация развития Новосибирской области.
Статус ТОРов в Линёво и Горном будет действовать до 2030-31г. После того, как статус будет изменен, получить землю на льготных условиях и воспользоваться другими привилегиями будет невозможно. Сейчас самое удачное время, чтобы успеть «запрыгнуть в последний вагон» и дать старт своему инвестпроекту на территории опережающего развития.