Правовые условия

На территории Новосибирской области действуют гарантии равной защиты прав, интересов и имущества инвесторов, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Новосибирской области.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации право частной собственности охраняется законом. Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации.

Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Российской Федерации, а также гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений установлены Федеральным законом от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации определены Федеральным законом от 9 июля 1999 года № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

С опорой на федеральные нормативные документы законодательство Новосибирской области ориентировано на создание благоприятных условий для развития предпринимательства и инвестиционной деятельности. В частности, законодательством Новосибирской области определена система меры государственной поддержки и стимулирования предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Так законом Новосибирской области «Об отдельных вопросах государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории новосибирской области» от 29 июня 2016 года № 75-ОЗ предусмотрены государственные гарантии прав инвесторов:

На территории Новосибирской области гарантируется защита инвестиций, соблюдение прав и интересов инвесторов, обеспечение в полной мере всех условий осуществления инвестиционной деятельности, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.

Инвесторам гарантируются равные права, предусмотренные законодательством, правовой режим деятельности, исключающий применение мер дискриминационного характера и иных мер, препятствующих инвесторам свободно распоряжаться инвестициями и полученными в результате осуществления инвестиционной деятельности продукцией и доходами.

Органами государственной власти Новосибирской области гарантируется:

открытость и доступность для всех инвесторов информации, необходимой для осуществления инвестиционной деятельности в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области;

гласность и открытость процедуры принятия решений о предоставлении государственной поддержки инвестиционной деятельности;

неприменение к инвесторам дополнительных обременений финансовыми обязательствами, не связанными с реализацией инвестиционного проекта и не установленными федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.

Порядок решения споров между юридическими лицами

Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (Федеральный закон от 24.07.2002 №95-ФЗ).

В соответствии с законодательством Российской Федерации широко применяются такие методы разрешения споров как третейские суды на территории Российской Федерации (Федеральный закон от 24.07.2002 № 102-ФЗ), международный коммерческий арбитраж (Федеральный закон от 07.07.1993 №5338-1), а также альтернативная процедура урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора (Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ).

Кроме того, отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений иностранными инвесторами на территории Российской Федерации, регулируются международными договорами Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Федеральным законом, то применяются правила международного договора.