Инвесторы встанут в очередь

Представительная депутатская делегация побывала на площадке промышленно-логистического парка.

ПЛП — проект, стратегически важный для области и вполне оправдывающий своё назначение. К такому выводу пришли депутаты заксобрания, ознакомившиеся с работой резидентов парка.

Такой представительной делегации самая масштабная парковая территория области ещё не принимала — 26 депутатов областного парламента, треть от их общего числа, приехали посмотреть, куда и во что вкладываются средства бюджетной поддержки и как идёт развитие территории ПЛП. Гости побывали на площадке компании «ЗТИ-Сибирь», профиль которой  — производство промышленной полиэтиленовой упаковки, познакомились с работой предприятия «Сибалюкс ресурс», выпускающей алюминиевые облицовочные панели, и завершили экскурсию на открытом в прошлом году заводе крупнопанельного домостроения «Арматон».

За прошедшим после знакомства с территорией круглым столом парламентарии поделились своими впечатлениями и обсудили перспективы дальнейшего развития ПЛП. В мнении о том, что работа ведётся и бюджетные деньги расходуются не зря, депутаты были едины. Дискуссию вызвал вопрос, стоит ли передавать ПЛП в частные руки, если да, то когда, и при каком раскладе область получит большую прибыль.

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарёв заметил, что он всегда поддерживал проект ПЛП, однако вопрос сроков вложения в него бюджетных средств является дискуссионным. Он предложил Агентству инвестиционного развития, занимающемуся реализацией проекта ПЛП, подготовить документ, который бы давал ясное представление о полной стоимости его объектов. Депутат выразил убеждённость, что проект действительно хороший, но отметил: «никто не говорит, что для того, чтобы он был хорошим, в него нужно вкладывать бюджетные деньги, он может приносить пользу и в частных руках».

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Владимир Никонов с такой точкой зрения не согласен, считая, что нужно перестать относиться к ПЛП как к коммерчески выгодному проекту, а следует воспринимать его как территорию, которую нужно сделать привлекательной для размещения предприятий крупных инвесторов. Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Майис Мамедов поддержал такую точку зрения: продавать ПЛП сейчас нет никакого смысла, а вот лет через десять, когда его капитализация заметно увеличится, «инвесторы будут стоять в очереди, чтобы его купить».

Татьяна МАЛКОВА