• Главная
  • Медиа
  • Новости
  • В рамках VI Международного форума технологического развития «Технопром» АИР подписало 8 соглашений

В рамках VI Международного форума технологического развития «Технопром» АИР подписало 8 соглашений

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области подписало соглашения с органами исполнительной власти, инновационными и производственными компаниями, отраслевыми профессиональными объединениями. Соглашения предусматривают как стратегическое партнерство, так и сотрудничество при реализации конкретных инвестиционных проектов.

Так, АИР будет более тесно взаимодействовать с министерством культуры и департаментом физической культуры и спорта Новосибирской области, Центром детского и молодежного отдыха «Магистр», Союзом транспортников, экспедиторов и логистов Сибири.

С ООО «Трейд Милк» подписано соглашение о сотрудничестве для реализации инвестиционного проекта по строительству завода, производящего кисломолочное питание, в том числе детское, концентрат бифидобактерий. С ООО «ПМК» — для реализации проекта по созданию производства металлоконструкций.

АИР и ООО «БиоЛинк» будут сотрудничать для реализации проекта по разработке генетической диагностики для вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), имеющей высокую актуальность. Значительный процент сформировавшихся для ЭКО эмбрионов исходно имеют генетические нарушения. При имплантации таких эмбрионов беременность либо досрочно прерывается, либо не возникает вовсе, либо приводит к рождению ребенка с генетическими аномалиями. Генетический анализ эмбрионов позволяет отобрать эмбрионы без аномалий, что увеличивает эффективность ЭКО и минимизирует возможность появления генетических дефектов у ребенка. 

Также Агентство поддерживает развитие Ассоциации «Первый зерновой кластер» (ПЗК), стороны подписали соглашение о сотрудничестве в рамках «Технопрома». Кластер объединяет 11 компаний, среди них Баганский, Карасукский и Куйбышевский элеваторы, а также сельхозтоваропроизводители, разработчики инновационных технологий и компании, реализующие продукцию. ПЗК создан для развития глубокой переработки зерна внутри региона, совершенствования его логистики. В частности ПЗК планирует внедрить гидрокавитационную технологию  для получения крахмала и глютена высокого качества из местного сырья.  

«Австрия, Германия, Дания, Франция и Нидерланды импортируют крахмалы, превращённые в сложный или простой эфир, в Красноярский край, Новосибирскую и Иркутскую области. Причем основной импорт модифицированных крахмалов приходится именно на Новосибирскую область — более 80%. В денежном эквиваленте за 2013-2016 гг это почти $4 млн. Внедрение инновационной технологии поможет сократить недостаток  крахмалов в Новосибирской области и Сибири в целом», — отмечает генеральный директор АИР Александр Зырянов.

Фото Виталия Волобуева/ТАСС