Одобрена реализация еще одного проекта в ТОСЭР «Линево»

На Совете по инвестициям Новосибирской области получил поддержку проект «Строительство завода по производству солей редких и редкоземельных металлов». Он предусматривает производство на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Линево» солей молибдена и солей цветных металлов.

Инвесторами проекта выступают две научно-производственные компании — АО «СКТБ «Катализатор» и ООО «Центр технологий Лантан». Они намерены вложить в его развитие более 150 млн рублей. В рамках проекта предусмотрено строительство производственно-складского комплекса с административно-лабораторными помещениями, а также закупка и монтаж производственного оборудования для оснащения технологических линий.

Планируется, что на заводе будут производиться до 400 тонн солей молибдена и до 200 тонн солей цветных металлов (никеля, кобальта). На проектные мощности производство должно выйти в 2020 году.

Основными потребителями продукции завода станут компании-производители катализаторов. Вместе с тем соли редких и редкоземельных металлов могут применяться и в других отраслях химической промышленности, в сельском хозяйстве, легкой промышленности.

По словам директора ООО ПК «Лантан» Анатолия Сена при запуске предприятия объем производимой продукции покроет примерно половину потребности действующих на сегодняшний день в России производителей катализаторов. Вместе с тем в Омске строится крупное высокотехнологичное производство катализаторов, имеющее статус национального проекта.

В настоящее время инвесторы провели анализ рынков поставщиков сырья для производства, потребителей продукции, создали лабораторию по контролю качества сырья, технологических процессов и готовой продукции, сформировали исходные данные для проектирования производства.

«ТОСЭР «Линево» была задумана как площадка для реализации компактных инвестиционных проектов с инновационной составляющей, поскольку она расположена в непосредственной близости к Новосибирскому научному центру, наукоемким компаниям. Проект по строительству производства солей редких и редкоземельных металлов — наглядное доказательство верности выбранной концепции. Специалисты Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области сопровождают данный проект. Вместе с тем мы готовы помочь в решении вопросов всех компаний, рассматривающих ТОСЭР «Линево» в качестве потенциальной инвестиционной  площадки», — отметил генеральный директор АИР Александр Зырянов.

Для справки

ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) — это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

В марте 2018 года статус ТОСЭР был присвоен поселку Линево.

Резиденты ТОСЭР «Линево» освобождены от налогов на имущество и землю, в первые пять лет — налога на прибыль (в последующие 5 лет он составляет 12%, тогда как по общему законодательству — 20%). Также для них сокращены страховые взносы до 7,6 % (по общему законодательству 30%).

Также резиденты ТОСЭР «Линево» могут получить консультативную помощь Фонда развития моногородов, а также кредитование Фонда на льготных условиях.