• Главная
  • Медиа
  • Новости
  • Новосибирская область вошла в ТОП-20 Национального инвестиционного рейтинга субъектов РФ

Новосибирская область вошла в ТОП-20 Национального инвестиционного рейтинга субъектов РФ

При этом среди регионов Сибири Новосибирская область стала единственной в двадцатке лидеров. Это самый высокий результат региона за время существование рейтинга.

«Динамика положения Новосибирской области в рейтинге — результат, который получен благодаря слаженной командной работе Правительства Новосибирской области, институтов развития региона, предпринимательского сообщества. Важно, что для составления рейтинга используются не только статистические данные, но и опросы бизнесменов и экспертов, а значит позитивные изменения заметны конкретным целевым группам. Рассчитываем, что эта высокая оценка коллективной работы приведет к приходу новых инвестиций в регион», —комментирует генеральный директор Агентства инвестиционного развития  Новосибирской области Александр Зырянов.

Рейтинг рассчитывается по 44 показателям по 4 направлениям: регуляторная среда (эффективность государственных услуг для бизнеса: время прохождения, количество процедур и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами), институты для бизнеса (наличие и качество инструментов защиты и улучшения инвестиционной среды), инфраструктура и ресурсы (оценка мер государственной поддержки, наличие физической инфраструктуры и ресурсов, наличие объектов инвестиционной инфраструктуры - технопарков, промышленных парков и инкубаторов,и др), поддержка малого предпринимательства (уровень развития малого предпринимательства и и эффективность различных видов поддержки малого предпринимательства).

Для справки

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. В 2017 году он впервые охватил все регионы и позволил оценить качество инвестклимата в динамике (в 2016 году исследование также проводилось во всех субъектах РФ, но Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Крым и Севастополь оценивались вне рейтинга).

В 2015  году Новосибирская область занимала в данном рейтинге 57 место, в 2016 году — 46 место, в 2017 — 27 место.