• Главная
  • Медиа
  • Новости
  • Новосибирская область станет частью национального проекта по повышению производительности труда

Новосибирская область станет частью национального проекта по повышению производительности труда

В рамках проходящего 31 октября – 2 ноября Сибирского производственного форума директор Регионального центра компетенций в сфере повышения производительности труда (РЦК) Камилла Волосская рассказала о новых возможностях  для развития компаний в рамках этого проекта.

В Новосибирской области на основе национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» разрабатывается региональная программа с аналогичным наименованием. В ее рамках будут реализованы 3 направления — системные меры по повышению производительности труда, поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности, а также адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях.

Разработчиками региональной программы выступают РЦК, министерство экономического развития Новосибирской области, министерство труда и социального развития Новосибирской области.

Напомним, РЦК был создан на базе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области летом 2018 года.

В рамках адресной поддержки повышения производительности труда предприятия-участники региональной программы  Новосибирской области совместно с экспертами из Федерального центра компетенций в сфере производительности труда и РЦК будут анализировать резервы производства — выявлять потери (большие запасы, сложная логистика, неэффективный менеджмент и т.д), вырабатывать решения для снижения доли затрат, уровня брака, уровня незавершенного производства.

«На данный момент в России по этому направлению работают сорок пять предприятий. Многие из них уже получили впечатляющие результаты применения технологий бережливого производства. Например, Средне-Волжский Механический Завод на участке, где применялись эти технологии, за полгода получил рост производительности труда на более чем 30 %. Сотрудники в 1000 раз сократили длительность технологического процесса», — рассказала Камилла Волосская.

Кроме этого, предприятия-участники программы могут получить целевой заем для реализации проектов по повышению производительности труда по линии Фонда развития промышленности. Размер займа составляет от 50 до 300 млн рублей на 5 лет под 1% годовых.

Участие в программе могут принять обрабатывающие производства, предприятия сельского хозяйства, транспорта, торговли, строительства. Сейчас формируется список предприятий-участников программы. Заинтересованные компании могут обратиться в АИР.

Для справки
Основная задача национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» — за счет внедрения технологий бережливого производства обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже 5% к 2024 г. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий.