Новосибирская область и Финляндия - точки соприкосновения бизнес-интересов

Станислав Болотов презентовал участникам Форума — новосибирским и финским компаниям — АИР как специализированную региональную организацию по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

Особое внимание было уделено в выступлении Промышленно-логистическому парку Новосибирской области. «Площадка ПЛП обеспечена всеми необходимыми коммуникациями (газ, теплоэлектроснабжение, водоотведение, транспортно-логистические возможности), - отметил Станислав Болотов,  -  а инвесторы получают комплексное сопровождение своих проектов со стороны АИР на всех этапах реализации».

Большой потенциал для инвестиционной деятельности в моногородах области — п.Горный и п.Линево Новосибирской области. Последний совсем недавно получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Теперь в Линево инвесторов ждут налоговые льготы, а по некоторым видам налогов – и вовсе освобождение от них, пониженные тарифы по страховым взносам и другие преференции. Сейчас АИР взаимодействует с Фондом развития моногородов для получения софинансирования на строительство объектов инфраструктуры для резидентов ТОСЭР. Размер этой поддержки может составить до 95% от суммы затрат на инфраструктуру. Заявка на получение статуса ТОСЭР п. Горный направлена АИР в Минэкономразвития России в феврале текущего года.

Кроме того, Станислав Болотов отметил, что на сегодняшний день в реестре АИР 251 инвестиционная площадка региона, которые могут быть предложены инвесторам для реализации проектов. Большинство из них (202) типа greenfield.

В рамках Форума специалисты АИР провели переговоры с Финско-Российской торговой палатой, Финским государственным агентством по инновационному финансированию, развитию торговли, туризма и привлечению инвестиций «Business Finland», Агентством экономического развития региона Хельсинки «Helsinki Business Hub» о возможных направлениях сотрудничества.