• Главная
  • Медиа
  • Новости
  • На базе АИР создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда

На базе АИР создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) стал структурным подразделением Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР) в рамках реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». На его основе разрабатывается одноименная региональная программа.

Специалисты РЦК совместно с экспертами из Федерального центра компетенций в сфере производительности труда и сотрудниками предприятий-участников региональной программы будут анализировать резервы для повышения производительности труда. Для этого выявлять потери, вырабатывать решения для снижения доли затрат, уровня брака, уровня незавершенного производства.

Участие в программе могут принять обрабатывающие производства, предприятия сельского хозяйства, транспорта, торговли, строительства.

«Программа направлена на развитие несырьевых отраслей, поэтому имеет высокую актуальность для нашего региона. Если сократить потери, простои, нерациональные действия, поработать над каналами и объемами сбыта, то можно выйти на новый уровень производительности труда. Самое главное, что все инструменты, методы повышения производительности труда хорошо известны, опробованы. Ключевое значение имеет заинтересованность менеджмента компании, его вовлеченность в процесс», — отмечает генеральный директор АИР Александр Зырянов.

Предприятия-участники программы могут получить целевой заем для реализации проектов по повышению производительности труда по линии Фонда развития промышленности. Размер займа составляет от 71,5 до 300 млн рублей на 5 лет под 1% годовых.

В настоящее время формируется список предприятий-участников программы. Заинтересованные компании могут обратиться в АИР.

Кроме того, в задачи РЦК входит методическая поддержка предприятий и органов государственной власти по вопросам повышения производительности труда, образовательная деятельность (семинары, курсы, конференции).  

Реализацию программы в регионе курирует министерство труда и социального развития Новосибирской области.

Для справки

Основная задача национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» — за счет внедрения технологий бережливого производства обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже 5% к 2024 г. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий.