УНИСИБМАШ. Как захватить 40% российского рынка и держать цены на 15% ниже, чем у конкурентов

СП "Унисибмаш"
Русско-венгерское совместное предприятие

Производство уборочной, сенозаготовительной и почвообрабатывающей техники

Резидент частного индустриального парка «Новосиб»

Предприятие УНИСИБМАШ было образовано в 1995 году при участии двух российских и двух венгерских фирм. Была выбрана стратегия, основанная на принципе импортозамещения: было решено наладить производство уникальной для России машиностроительной продукции – жаток для уборки подсолнечника.

На этапе становления предприятие столкнулось с серьёзным препятствием – отсутствием платёжеспособного спроса. Первый небольшой рост производства наметился после 1998 года, на волне валютного кризиса. Но качественно новый этап в развитии «УНИСИБМАШ» отсчитывает с 2003 года, когда было принято решение о перенесении производства на площадку новосибирского завода низковольтной аппаратуры (НВА). Именно здесь наметившаяся положительная динамика превратилась в стабильный рост.

В тот период завод НВА, как и все советские оборонные предприятия, оставшийся без госзаказа, начал активно привлекать арендаторов, предлагая им уникальные для Новосибирска условия – долгосрочный договор аренды, пакет сопутствующих услуг по энергообеспечению, охране, уборке территории и т.д.

Позднее этот подход вылился в концепцию создания промышленно-индустриального парка «Новосиб» (управляющая компания ЗАО «НЛК»).  В ноябре 2015 года «Новосиб» в числе первых в стране получил сертификат соответствия национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 56301 – 2014 «Индустриальные парки. Требования», став, по сути, первым частным инпарком в Новосибирске.

Уникальность подхода заключается в том, что собственники НВА изначально рассматривали своих арендаторов не как «дойную корову», а как своих партнеров, которым необходимо создать максимально комфортные условия для основной производственной деятельности, освободив от решения непрофильных задач. «Мы понимаем, что наше благополучие полностью зависит от успешности наших арендаторов, и наша задача помочь им добиться успеха», - говорит директор ЗАО «НЛК» Александр Осадчий.

Размещение производства на площадке НВА дало возможность для быстрого развития УНИСИБМАШа: появились новые направления производства сельхозтехники, объемы выпуска и обороты стали расти на 15-30% в год. «Был бы такой рост, если бы мы оказались в других условиях, связались с другими людьми? Не думаю, – говорит генеральный директор УНИСИБМАШ Александр Залевский – В первые месяцы, пока шел переезд, наладка оборудования, нас вообще освободили от арендной платы; позднее, когда в кризис мы столкнулись с задержкой платежей, нам опять было сделано послабление – кредит на аренду и коммунальные платежи на полгода под очень небольшие проценты. Это не говоря о том, что с нас были сняты все заботы о содержании помещений и территории, включая уборку, вывоз мусора, все коммунальные услуги, связь и т.д. Для молодого, только встающего на ноги предприятия, без излишка оборотных средств, такая поддержка просто неоценима.»

Сегодня продукция УНИСИБМАШ известна в Казахстане, Белоруссии, Украине, Болгарии, Словении, Румынии.  И на российском рынке позиции предприятия очень сильны. «По жаткам мы держим 40% рынка (40% - у «Ростсельмаша»), - рассказывает Александр Залевский, - по граблям - 3%, по пресс-подборщикам – около 9%. Мы целенаправленно сосредоточились на нише довольно сложной машиностроительной продукции, выпуск которой могут себе позволить только достаточно крупные и сильные предприятия, разрабатываем новые модели с учетом лучших моделей мирового рынка.  И цены удерживаем на 10-20% ниже аналогов, чтобы закрепиться на рынке. В последние 4 года наши цены вообще не растут – мы поддерживаем рентабельность за счет снижения себестоимости». Эффективность производства повышается по всем направлениям. Это и оптимизация всех производственных процессов, и трудовая дисциплина, и минимизация брака, и покупка нового, более производительного оборудования, и почти полный отказ от импортных комплектующих и материалов.

К 2012 году «УНИСИБМАШ» достиг объемов выпуска свыше 1000 единиц техники в год. Предприятию стало не хватать производственных площадей на площадке ЗАО «НЛК» и было принято решение приобрести в собственность производственный корпус площадью около 20 000 м.кв. на промышленной площадке неподалёку. На данный момент переезд завершен – в производственных корпусах активно идет выпуск готовой продукции. При этом часть производства решено было оставить на площадке НЛК, здесь возможны новые совместные проекты.

630108, г. Новосибирск, ул. Станционная, 30а

E-mail: ynisibmash@mail.ru