Сибирская Нива

Подразделение российско-германского холдинга «ЭкоНива-АПК Холдинг»

Животноводство, производство молочной продукции

Расположено в Маслянинском районе Новосибирской области

***

10 лет развития в Новосибирской области: 100 тонн молока в сутки, лидирующие позиции в отрасли, планы развития собственной переработки

В 2006 году холдинг «ЭкоНива» зашел на территорию Маслянинского района Новосибирской области, чтобы превратить остатки советского наследия в современное сельхозпредприятие, а сегодня сибирское подразделение холдинга закрепилось на первом месте в регионе по объему производимого молока, преодолев рубеж в 100 тонн в сутки.

О компании:

Российско-германская компания «ЭкоНива» была создана в 1994 году, и сегодня холдинг развивает производства в шести областях страны: Курской, Калужской, Оренбургской, Воронежской, Тюменской и Новосибирской.

В 2005 году на выставке «Золотая осень» в Москве основатель холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр познакомился с главой Маслянинского района Вячеславом Ярмановым, который «зажег» его своим желанием создать все условия для организации производства в регионе.

В 2006 году новое подразделение холдинга, названное «Сибирской Нивой», начало модернизацию растениеводства на базе бывшего совхоза «Пайвинский», а в 2008 году на базе самого крупного хозяйства района – совхоза «Маслянинский» началось развитие животноводства.

Компания приняла решение не реконструировать старые производства, а идти по пути строительства современных комплексов. Первый комплекс в селе Пеньково был запущен поэтапно в период с 2008 по 2012 год, в 2012 году начал также поэтапно строиться второй комплекс в селе Борково, который должен выйти на проектную мощность к концу 2016 года.

«Сибирская Нива» в цифрах:

• В 2006 году «Сибирская Нива» заняла территории бывшего совхоза «Пайвинский». В этом же году обновили часть техники и засеяли первые несколько тысяч гектаров земли.
  • Около 580 человек работают сегодня в штате «Сибирской Нивы».
  • Средняя зарплата за 2015 год составила более 24 тысяч рублей на человека, а в сезон лучшие механизаторы и строители зарабатывают до 80 тысяч рублей в месяц.
  • До 6-7% снизилась эффективная ставка по кредитам для «Сибирской Нивы» благодаря участию в программах господдержки.
  • 12 000 — общее поголовье скота «Сибирской Нивы», из них 4100 голов — молочных коров.
  • 100 т молока в сутки производит «Сибирская Нива», опережая по этому показателю все остальные сельхозпредприятия Новосибирской области.
  • В 2013 году компания начала выпускать собственную молочную продукцию под брендом «Академия Молочных Наук».

Почему Новосибирская область?

По словам регионального директора ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» в Новосибирской области Сергея Ляхова, земля в Сибири значительно дешевле, чем в других регионах страны. Также в Новосибирской области дешевле электроэнергия: здесь 1 кВт стоит порядка 3,5 рублей, а в центральной России — до 5 рублей.

Что касается технологических подключений, то тарифы примерно такие же, как в других областях – порядка 30 000 рублей        за 1 кВт. Однако «Сибирская Нива» старается максимально эффективно использовать тот огромный запас мощностей, который был у советских совхозов.

Меры господдержки

В 2006 году в регионе действовала областная программа субсидирования покупки сельхозтехники в размере 50% — это стало одним из факторов принятия решения об организации «Сибирской Нивы». Также компания получала достаточно много федеральных субсидий, таких как компенсация процентной ставки по кредитам, несвязанная поддержка на гектар и на литр реализованного молока. В целом из федерального бюджета «Сибирская Нива» получает порядка 60 млн рублей в год, а из областного – порядка 40 млн рублей в год. Благодаря этим мерам поддержки  эффективная ставка по кредитам для предприятия снизилась с 17-18 до 6-7% годовых, что позволяет говорить о строительстве новых производств.

В ближайшие годы компания планирует участвовать в получении федеральной субсидии, компенсирующей 20% прямых затрат на создание и модернизацию животноводческих комплексов. У «Сибирской Нивы» уже есть подобный опыт: в конце 2015 года компания получила такую компенсацию за строительство второго комплекса.

Планы

Руководство «Сибирской Нивы» сегодня имеет представление о том, как должно выглядеть крепкое хозяйство: это 10 000 дойных коров, общее поголовье – до 25 000 животных, и 40-50 тыс. гектаров пашни. В ближайшее время компания планирует закончить формирование производственного кластера, который должен включать в себя еще одну центральную площадку по выращиванию молодняка, организованную по американскому типу, и два современных комплекса, включающих мощности по переработке молока. Опыт в этом направлении у компании уже есть – в 2013 году был построен небольшой молочный завод с объёмом переработки порядка 4 т в сутки, выпускающий продукцию под брендом «Академия молочных наук». Но руководитель «Сибирской Нивы» Сергей Ляхов поясняет, что это лишь проба сил перед строительством крупного комбината, необходимость в котором назрела: согласно предварительной договоренности, достигнутой еще перед организацией «Сибирской Нивы», почти все произведенное молоко компания сдает на завод Danone, расположенный в Кемерово, но сегодня компания также готова и к масштабному продвижению своей продукции под собственным брэндом, уже прошедшим региональную «обкатку».

На 2016 год намечены проектирование и земляные работы, а в 2017-2018 году планируется начать строительство.

Контакты:

633571, Новосибирская обл., Маслянинский р-н, с. Пайвино, ул. Центральная, 2
Телефон: +7 (38347) 44-231, 44-218
E-mail: sibniva@ekoniva-apk.com

Региональный директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» в Новосибирской области – Сергей Ляхов