Хенкель Баутехник

Хенкель Баутехник: «Мы получили поддержку всех начинаний»

16 июня 2015 года в Новосибирской области был открыт завод по производству сухих строительных смесей «Хенкель Баутехник». Новое предприятие стало девятым заводом компании «Хенкель» и пятым производством «Хенкель Баутехник» в стране. Новосибирскую область предпочли из-за доступности сырья и хорошего инвестиционного климата.

Краткая информация о компании:

Компания Henkel была основана в Германии более 140 лет назад, на российском рынке успешно развивается уже 25 лет. Компания ведет бизнес в трех три направлениях: «Чистящие и моющие средства», «Косметика и средства личной гигиены» и «Клеи и технологии», частью которого является подразделение в России «Хенкель Баутехник», занимающееся разработкой и производством материалов для ремонта и строительства.

Новый завод в Новосибирской области относится к «Хенкель Баутехник» и выпускает строительные смеси под брендами Ceresit и Thomsit. Бренд Ceresit входит в тройку крупнейших западных игроков с локальным производством на российском рынке строительных смесей.

Производственная мощность завода «Хенкель Баутехник» в Новосибирской области — 130 тысяч тонн продукции в год. Достичь этого показателя планируется за 3-4 года — это примерное время выхода на проектную мощность всех заводов компании. Сейчас на предприятии работает около 70 человек, но максимально он рассчитан на 150 сотрудников. Директор завода — Рустам Мангуткин.

Почему Новосибирская область?

По словам Рустама Мангуткина, продукция «Хенкель Баутехник» представлена в регионе уже много лет. До открытия нового производства ее поставляли заводы Челябинска, Ульяновска и Коломны. Согласно стратегии компании, строить завод на территории Новосибирской области было решено после достижения определенного объема продаж продукции.

Помимо Новосибирской рассматривали также Кемеровскую область. Оценивали развитость инфраструктуры, доступность рабочих ресурсов, наличие сырья, инвестиционный климат. По совокупности этих факторов привлекательнее для компании оказалась Новосибирская область.

Решение о строительстве завода было принято в 2013 году, и через два года предприятие начало выпуск первой продукции.

Выгоды размещения в Новосибирской области

Инвестору импонировало намерение областной власти создать в районе села Криводановка и Марусино производственный кластер, где компания и разместила свой новый завод.

— Мы получили поддержку всех начинаний, нас радушно встречали на всех уровнях, — вспоминает директор завода строительных смесей «Хенкель» в Новосибирске. — Областные власти оперативно отвечали на все наши запросы и очень быстро нашли площадку, подходящую нам по всем критериям.

В числе этих критериев были возможность быстро обеспечить промплощадку энергоресурсами, наличие удобных подъездных путей и железнодорожной ветки — около половины всего объема производимой заводом продукции отгружается на восток.

Меры господдержки

Завод строился исключительно на деньги глобальной компании «Хенкель» без привлечения кредитов и иных внешних источников. Однако благодаря поддержке областной власти заводу удалось получить существенные льготы по налогам на имущество и прибыль.

— С ноября 2015 года мы получаем льготы по этим двум налогам в соответствии с утвержденным и согласованным бизнес-планом, — поясняет Рустам Мангуткин. —

Также с помощью областного правительства удалось сократить сроки подключения к электрическим сетям, прописанные в договоре с АО «Региональные электрические сети», чтобы раньше начать выпуск продукции.

— Мы получили поддержку губернатора, и подключение было осуществлено в более короткие сроки, — отмечает директор завода.

Планы

Изначально при строительстве нового завода перед компанией стояла задача переключить на него все продажи в регионе. Спустя год после открытия предприятия уже многое удалось: территории, которые раньше обеспечивал продукцией челябинский завод, сегодня закрывает новосибирское производство.

— Это все регионы, начиная с Омска и заканчивая Якутией, — говорит Рустам Мангуткин. — Сегодня наша главная задача — расширение ассортимента. Есть виды продукции, которые мы пока привозим сюда из Челябинска. Постепенно мы налаживаем их выпуск.

Сейчас завод загружен примерно на треть, и главная цель, стоящая перед его коллективом, — вывести предприятие на проектную мощность.

«Хенкель Баутехник» в цифрах

• В 2013 году было принято решение о строительстве завода «Хенкель Баутехник» в Новосибирской области.
  • 9-м стал новый завод для компании «Хенкель» Россия и 5-м — для «Хенкель Баутехник».
  • Проектная мощность завода «Хенкель Баутехник» в Новосибирской области к 2018 году около– 130 тысяч тонн продукции в год.
  • Продукция завода поставляется более 20 региональным дистрибьюторам.
  • Около 70 человек работают на заводе «Хенкель Баутехник» в Новосибирской области. После выхода предприятия на проектную мощность на заводе будут работать порядка 150 человек.
  • Значительные средства заложены в бюджете Новосибирской области на предоставление льгот по налогам на имущество и на прибыль для завода «Хенкель Баутехник».