Усть-Таркский район: программа ресурсосбережения как импульс экономической эффективности аграрного сектора

Самый западный район Новосибирской области расположен в 525 км от областного центра. Граничит с Кыштовским, Вергеровским и Татарским районами, а также с Омской областью. Общая площадь района — порядка 4 тыс. кв. км, из них более половины — около 2,5 тыс. кв. км — занимают земли сельскохозяйственного назначения. В районе постоянно проживает 12,5 тыс. человек, из них около 52% трудоспособного населения.

 

Знакомство с районом

Основой экономики территории является агропромышленный комплекс, представленный 13 крупными и средними сельхозорганизациями, которые год за годом демонстрируют позитивную динамику. Это едва ли не исключительный случай, когда практически все крупные хозяйства не просто выжили, но и продолжают развитие. Более того, они уже сегодня занимают под зерновые и кормовые культуры земли, арендованные в соседних районах и даже на территории Омской области.

Высокой эффективности сельхозпроизводства в Усть-Таркском районе Новосибирской области удалось достичь благодаря реализуемой здесь уже на протяжении практически 10 лет программе внедрения ресурсосберегающих технологий. Сегодня здесь уже практически завершено техническое перевооружение парка сельскохозяйственной техники, ведется внедрение новых технологий в молочном животноводстве.

Экономический потенциал

В хозяйствах района, ориентированных в первую очередь на выращивание зерновых и молочное скотоводство, насчитывается более 50 тыс. гектаров обрабатываемых земель и свыше 17,5 тыс. голов крупного рогатого скота. Больше, чем само население территории. По итогам 2016 года сборы зерновых и зернобобовых культур составили порядка 74 тыс. тонн, а производство молока превысило 22 тыс. тонн, или чуть более 4100 литров на одну фуражную корову. Валовая продукция агропромышленного комплекса территории составила без малого 1,7 млрд рублей, что десятикратно превышает результаты всех прочих отраслей экономики района.

Показатели объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Общие посевные площади района сегодня составляют 143 тыс. га. Неиспользуемых земель практически не осталось, что послужило толчком для своеобразной экономической экспансии. Усть-таркские сельхозпредприятия сегодня приобретают убыточные хозяйства в соседних районах области и в буквальном смысле ставят их на ноги. Например, ЗАО «Воробьевское», что в Венгеровском районе, или «Казачий Мыс» в Татарском.

Новые технологии в растениеводстве позволяют вести земледельческие работы с повышенной эффективностью. Практически завершено перевооружение сельхозорганизаций новейшей сельскохозяйственной техникой повышенной производительности, стартовало и набирает обороты внедрение новых технологий в области содержания крупного рогатого скота, выгула и доения молочного поголовья.

«У нас сегодня в некоторых хозяйствах внедряется так называемый голландский метод молочного животноводства, — рассказывает первый заместитель руководителя района Владимир Эйсфельд. — Он требует гораздо меньших трудозатрат, но и определенных вложений. Однако по итогам получается совершенное иное качество технологий. Это и современные компьютеризированные доильные залы, и сама техника доения, которая в отличие от существующих автоматов настроена на более щадящий режим работы с животным. По моим личным прогнозам, еще несколько лет — и все наши сельхозпредприятия, развивающие направление молочного животноводства перейдут на эти современные технологии. Но это, повторюсь, совершенно новая экономика для предприятий, качественно иные условия труда для наших селян, высокая эффективность и, надеемся, высокая заработная плата».

Усть-Таркский район
Создавая комфортные условия для жизни, в районе стараются сохранять лучшие кадры

Новые аграрные технологии значительно усилили экономический потенциал как отдельных хозяйств, так и района в целом. Так, например, в, пожалуй, крупнейшем хозяйстве района ЗАО «Дубровинское», производящем более 20% от общего валового продукта, занято менее 300 человек. Похожая картина сегодня и на других передовых сельхозпредприятиях. При этом в районе практически нет безработицы. Наоборот, остро ощущается дефицит кадров, прежде всего в животноводческой и растениеводческой отраслях. Именно здесь по этим направлениям отмечен рост средней заработной платы работников. В некоторых хозяйствах он уже значительно опередил средние районные показатели. Так, в ЗАО «Еланское», одном из лидеров мясного животноводства, сегодня средняя заработная плата перешагнула рубеж в 19 тыс. рублей, в то время как средняя по району — 14,7 тыс.

Инвестиции в развитие инфраструктуры прежде всего относятся к ремонту, содержанию и строительству дорог, объектов коммунального хозяйства и социокультурного назначения.

Объем инвестиций в основной капитал

Удельный вес оборота малых предприятий по итогам 2016 года составил 46%. При этом в малом бизнесе сегодня задействована шестая часть всего трудоспособного населения района — более 1 тыс. человек.

Средний товарооборот за три года составил около 650 млн рублей. По итогам 2016 года стабильными показателями отличаются пассажирские перевозки, а грузооборот незначительно вырос и превысил 250 тыс. тонн.

Общие инвестиции в основной капитал по итогам 2016 года на развитие экономики и социальной сферы района превысили 500 млн рублей, или более 40 тыс. в пересчете на одного жителя. За этот период введено в строй 10 индивидуальных жилых домов общей площадью более 1,1 тыс. кв. м. Еще 35 домов в стадии строительства. Всего по направлению «жилищное строительство» освоено около 30 млн рублей.

Александр Турлаков, глава Усть-Таркского района НСОАлександр Турлаков,
глава Усть-Таркского района НСО:

— Усть-Таркский район — исключительно аграрная территория. Здесь никогда не было и из-за особенной нашей географии вряд ли когда-нибудь будет крупное обрабатывающее производство. Но мы знаем наши преимущества и стараемся это направление всячески подержать. На мой взгляд, наше главное достижение в том, что нам удалось сохранить все наши сельхозпредприятия. Сегодня все они стабильно работают без убытков. Для нас самое главное, что у руля этих организаций стоят опытнейшие руководители, которые кровно заинтересованы в эффективной работе, в том, чтобы район жил, чтобы не испытывал недостатка в чем-либо. Вместе мы стараемся сделать все, чтобы люди чувствовали себя нужными: создавая рабочие места, создавая комфортные условия для жизни на селе. Мы строим и ремонтируем дороги, жилье, вместе ищем новые перспективные направления для приложения своих сил и знаний. Сегодня мы рассматриваем создание льняного производства, которого, кстати, у нас в районе никогда не было. Мы также видим рыночную перспективу и активно прорабатываем этот вопрос. Перспектива же малого предпринимательства в том, чтобы создавать у нас на территории небольшие предприятия по переработке мяса и молока, нацеленные на близлежащие рынки. Мы гарантируем им избыток высококачественного сырья и рассчитываем на качественный и безопасный продукт, которого сегодня так не хватает в наших магазинах.

 

Александр Зырянов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской областиАлександр Зырянов,
генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области:

— Говоря об Усть-Таркском районе, я бы хотел прежде всего отметить активную позицию и инициативность представителей бизнес-сообщества и руководства района. Во время деловых встреч, проведенных в Усть-Таркском районе, специалисты Агентства получали конкретные инициативы и предложения, касающиеся проектов развития. Так, здесь фактически уже прорабатываются возможности совместных действий ряда хозяйств, направленных на повышение эффективности производства и продвижения сельхозпродукции на новые рынки сбыта. И эти инициативы мы планируем поддержать. Высок потенциал района и в плане возможностей развития отрасли сельхозпереработки. Характерная особенность этой территории — это наличие целого ряда инвестиционных площадок. Они хоть и невелики по масштабам, но находятся в высокой степени готовности. Они обеспечены инженерной инфраструктурой, производственные мощности поддерживаются в рабочем состоянии. Эти площадки ждут инвесторов и способны обеспечить отдачу в короткие сроки. Мы видим свою задачу в том, чтобы во взаимодействии с администрацией района обеспечить привлечение сюда компаний, заинтересованных в развитии агропроизводств на территории области.