Северный район: региональный центр нефтедобычи и сокровищница лесных ресурсов

Северный район расположен в северо-западной части Новосибирской области и граничит с Кыштовским, Венгеровским, Куйбышевским и Убинским районами региона, а на севере — с Томской областью. Расстояние до Новосибирска — 434 км. По данным на начало 2017 года, в районе проживает 9,6 тыс. человек, в том числе около 54% трудоспособного населения.

Знакомство с территорией

Северный район — самый большой и наименее населенный в Новосибирской области. На просторах в более чем 15,5 тыс. кв. км сегодня проживает менее 10 тыс. человек. Северный район — край лесов и болот, где земледелие, в отличие от большинства муниципальных районов области, занимает весьма скромное место и практически не оказывает влияния на экономику территории. Пригодных для ведения сельского хозяйства земель здесь чуть более 9% от общей площади. Однако при этом более 70% территории района занимают земли лесного фонда, а прогнозируемые объемы ежегодной заготовки древесины приближаются к 1 млн куб. м.

Структура экономики Северного района

Впрочем, лесопромышленная отрасль района занимает лишь второе место в общем объеме производства товаров работ и услуг. А первое место прочно остается за нефтедобытчиками. Северный район, к слову, единственный в Новосибирской области, где ведется промышленная добыча «черного золота».

Северный район: региональный центр нефтедобычи и сокровищница лесных ресурсов

Основная добыча ведется на Верх-Таркском нефтяном месторождении, известном с 1970 года. В настоящий момент извлекаемые балансовые запасы оцениваются в 32 млн тонн нефти, а геологические — 68 млн тонн нефти. Верх-Тарская нефть с минимальным количеством примесей и по своим свойствам очень близка к марке Brent. Верх-Таркская нефть считается малопарафинистой, малосернистой. При ее переработке выход светлых фракций на 25% выше, чем в среднем по России.
Кроме того, в районе имеется Веселовское газоконденсатное месторождение, запасы которого оцениваются в 600 млн куб. м, а также месторождения торфа с суммарными запасами свыше 800 млн тонн и прогнозными ресурсами 2100 млн тонн.

Промышленный потенциал

Крупнейшими промышленными предприятиями района являются ОАО «Новосибирскнефтегаз» и АО «Северный лесхоз», на их долю приходится более 90% валового регионального продукта. По итогам 2016 года вклад этих предприятий в ВПР района превысил 4,5 млрд рублей. Сегодня «Новосибирскнефтегаз» продолжает развитие своих добывающих мощностей. Идет бурение нескольких новых скважин, где добыча начнется в конце 2017-го — начале 2018 года. Таким образом, нефтедобыча сегодня фактически является базовым направлением для экономики района.

В то же время предприятие ОАО «Северный лесхоз», предоставляющее услуги в области лесоводства и лесозаготовок, не только вносит важный вклад в объем промышленного производства территории, но и решает актуальную задачу трудоустройства населения и обеспечения сельских жителей основным для района видом топлива — древесиной.

Северный район: региональный центр нефтедобычи и сокровищница лесных ресурсов

Сельское хозяйство и потребительский сектор

Аграрный сектор района по объективным причинам не представлен большим количеством крупных сельскохозяйственных организаций. Значительная доля в производстве сельхозпродукции приходится на личные подсобные хозяйства и малые семейные предприятия. Однако благодаря реализации отраслевой программы по техническому переоснащению сельхозпроизводства и внедрению новых технологий в растениеводство и животноводство объем производства сельскохозяйственной продукции показывает поступательный рост. Так, с 2014 года, несмотря на общий экономический спад, производство аграрной продукции во всех категориях хозяйств выросло на 3,5%.

В основном сельскохозяйственная отрасль района ориентирована на местный потребительский рынок, который также демонстрирует хорошую динамику. Ежегодно увеличивается количество предприятий торговли, растет оборот розницы. За 2016 год он составил 462 млн рублей. В 2016 году в районном центре появились несколько новых универсальных магазинов самообслуживания, что позитивным образом отразилось на качестве обслуживания населения.

Сфера МСП

Неплохое развитие получило малое предпринимательство. Особенно в торговле, сфере услуг, а также сфере переработки сельхозпродукции, производство которой хоть и не оказывает заметное влияние на формирование местного бюджета, но тем не менее остается важной составляющей социально-экономической сферы. Прежде всего в контексте занятости населения и обеспечения жителей Северного района качественными продуктами животноводства и растениеводства.

Сегодня в Северном районе действует около 30 малых предприятий и порядка 150 индивидуальных предпринимателей. Активно способствует развитию малого бизнеса действующая региональная программа «Развитие малого и среднего бизнеса в Новосибирской области на 2014–2018 годы».

Туризм

Одно из направлений, заслуживающее внимания со стороны потенциальных инвесторов, — туристическая отрасль района. Сегодня на его территории создан государственный биологический заказник регионального значения — «Северный». Площадь заказника более 100 тыс. гектаров. В его задачи входит сохранение и развитие уникального местного ландшафтного и биологического разнообразия.
Наибольший интерес просторы Северного района представляют для охотников-любителей, поскольку здесь практически во всей своей многообразной палитре представлена фауна Западной Сибири: лось, медведь, рысь, росомаха, колонок, ласка, горностай, соболь, барсук, бобр, дикий северный олень, выхухоль. Из птиц — кедровка, дрозды, синицы, тетерев, рябчик, глухарь, серый журавль. Местные водоемы облюбовали речные утки, встречаются гоголь, обычный серый гусь, кулики, черный турпан, чернозобая гагара, лебедь-кликун, беркут, орлан-белохвост, скопа. Сами леса богаты ягодами, грибами, кедровыми орехами. Водоемы изобилуют рыбой. В озерах и реках водятся карась, линь, плотва, щука, налим, окунь.
Кроме того, на территории Северного района находится ряд объектов культурного и исторического наследия. В том числе место, свидетельствующее об одном из наиболее драматичных событий периода начала освоения Сибири: место битвы дружины Ермака с войсками хана Кучума.

Инвестиционные проекты

Крупнейшим инвестиционным проектом последних лет является создание крупного лесопромышленного предприятия в рамках развития лесопромышленного кластера на территории двух соседних районов, Северного и Кыштовского, — «Сибирский ЛПК». По предварительным оценкам, объем инвестиций только в экономику Северного района в течение нескольких последующих лет составит 4,5 млрд рублей. Здесь уже сегодня полным ходом идет освоение промышленной площадки, ведется строительство производственных и бытовых помещений, развертывается парк новейшего деревообрабатывающего оборудования. На выделенных участках с запасами свыше 56 тыс. куб. м начата заготовка древесины. Основная часть продукции, в основном пиломатериалы, в том числе строганный погонаж, пойдут на экспорт.

Структура экономики Северного района

Проект реализуется при поддержке правительства Новосибирской области и позволит в течение 2–3 лет создать в районе свыше 1800 новых рабочих мест, а кроме того, с большей эффективностью использовать ресурсы района. Притом, что ежегодный допустимый объем изъятия древесины в Северном районе превышает 900 тыс. кубометров, реально вырубается менее 100 тыс., а это означает, что более 800 тыс. кубометров ценного сырья ежегодно пропадает, поскольку перестоявшая лиственная древесина в дальнейшем уже непригодна для промышленного использования.
Специалисты отмечают высокое качество древесины, произрастающей в Северном районе, и называют ее наиболее качественной во всей Новосибирской области. Деловой выход ее превышает 60%. К тому же не вся продукция «Сибирского ЛПК» пойдет на экспорт. Около трети добываемой древесины будет перерабатываться для нужд района. Более того, обсуждается возможность использования отходов от производства продукции ЛПК в качестве топлива для местных котельных.

Сергей Коростелев, глава Северного района Новосибирской областиСергей Коростелев, 
глава Северного района Новосибирской области:

— Северный район довольно специфический, как в территориальном плане, так и в экономическом. Невозможность широкого развития сельскохозяйственной отрасли из-за фактического отсутствия достаточных площадей сельхозугодий сделала это направление достоянием малого бизнеса. И в этом мы видим сегодня перспективу. Именно частный бизнес во многом сегодня обеспечивает создание и рабочих мест в поселениях района, и потребительской инфраструктуры. Кроме того, мы всерьез рассчитываем, что и переработка продукции сельского хозяйства в отсутствие промышленных объемов ее производства станет прерогативой малых предприятий.  Сегодня район располагает такими возможностями для инвестирования и развития, как заготовка и переработка древесины, развитие экологического туризма, развитие инфраструктуры для рыболовов и охотников. Кроме того, есть готовность рассматривать любые интересные предложения и поддержать наиболее интересные начинания.

Александр Зырянов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области
Александр Зырянов, 
генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области:

— Северный район Новосибирской области сильно отличается по составу ресурсной базы от большинства районов области. Безусловно, это является сильным конкурентным преимуществом данной территории. В частности, тот факт, что леса занимают большую часть территории района, позволяет говорить о развитии в этой зоне не только предприятий по переработке древесины, но и предприятий по сбору и переработке дикоросов, которыми богаты эти леса. По приблизительным подсчетам, запасы грибов в лесах Северного и соседних районов составляют порядка 6,5 тыс. тонн в год, запасы ягод — до 2 тыс. тонн, запасы кедровых орехов — до 600 тонн, а запасы лекарственного сырья — до 9,5 центнера. Кроме того, в Северном районе есть большие запасы минеральных вод — бромных и йодобромных. Например, на окраине села Северного пробурена одна из таких скважин (Витинская). Вода из этой скважины, по заключению Томского НИИ курортологии, пригодна для лечения заболеваний костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, гинекологических заболеваний, болезней кожи и рекомендуется как профилактическое средство против йододефицитных заболеваний. Наличие таких уникальных источников в сочетании с прекрасной и разнообразной природой — это база для развития всех видов туризма и отдыха.